Madagascar, voilà une destination de rêve pour ceux qui
veulent passer un séjour riche en sensations et de liberté. En effet, cette
Grande île de l’océan Indien offre aux touristes un cocktail unique fait de
découvertes, de rencontres et surtout, de saveurs insoupçonnées. Avec ses
paysages inouïs, sa vie sauvage inconnue et préservée, ses petites îles
paradisiaques comme Nosy Be ou Sainte-Marie, ce pays possède des atouts
incomparables qui valent vraiment le détour. Sa capitale, Antananarivo, est une
ville colorée et attrayante disposée sur deux collines pittoresques. Elle se
distingue par ses marchés et ses nombreuses places commerciales qui occupent
certains quartiers de la ville. Beaucoup de marchandises diverses y sont
disponibles si on ne parle que des vêtements et accessoires de mode en tout
genre, des articles de bricolages, des souvenirs qui attirent fortement les
voyageurs. Côté gastronomique, Antananarivo peut être le paradis des amateurs
de bonne chère. Hormis les grands hôtels étoilés, les routards peuvent
également trouver des plats locaux dans divers restaurants malagasy. Parmi les
recettes les plus convoitées dans le haut plateau figurent la viande de porc aux
haricots ou aux « Ravitoto » (feuilles de manioc pilées), la viande
de bœuf sautée façon malagasy (hena omby ritra ou varanga), le tout accompagné
de riz et de « Ro mazava ».
Les spécialités des
autres provinces de Madagascar
Au cours d’un séjour en Afrique, une virée à Madagascar
demeure incontournable, non seulement pour ses paysages à couper le souffle,
mais aussi pour ses cuisines gastronomiques aux goûts exotiques. Cela étant
dit, la tradition culinaire malagasy est visiblement influencée par la cuisine
indienne, arabe, ainsi que celle de l’Asie du Sud-est et de l’Afrique de l’Est.
Dans le nord du pays,
dans les provinces de Majunga et de Diego, les routards
auront le privilège de goûter à des plats au coco. Les habitants de ces régions
côtières ont l’habitude de mélanger leurs mets (plats de résistance,encas,
desserts) avec du lait de coco. Ce dernier procure à chacune des recettes une
saveur exquise et parfumée. En guise d’exemple, on peut citer le poisson au
coco et le poulet au coco. Quant à la province de Tamatave, c’est-à-dire dans
la partie Est de la Grande île, celle-ci est un lieu de prédilection pour les
adeptes de fruits de mer. Au passage, la soupe locale baptisée « Soupe
Tamatave » est à déguster absolument. Toujours dans cette région,
notamment à Foulpointe, les palourdes fraîches (Tekateka) sont à goûter avec
plaisir.
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Soupe Tamatave |
Au cours de leurs vacances à Madagascar, les aventuriers vont
certainement remarquer que les populations locales aiment faire la fête. En
soirée ou tout simplement lorsqu’il fait beau, les familles sortent en
périphérie pour une partie de brochettes (Masikita). Cette recette à base de
viande de zébu, marinée avec du gingembre et de la sauce soja, émane une odeur
agréable une fois grillée au feu de charbon. Pour accompagner les masikita, les
Malagasy confectionnent des Sambos, de fines pâtesfourrées de viande hachée. En
ce qui concerne les petits déjeuners, à part la traditionnelle « Vary
sosoa sy kitoza », on peut aussi opter pour les galettes connues sous le
nom de « Mokary ». Cette spécialité est à déguster avec du lait, du
café local bien corsé ou du thé. À cela s’ajoutent des beignets sucrés sous
forme ronde appelés « Mofo baolina ». Pour compléter ce voyage
gastronomique à Madagascar, la dégustation d’un « Koba » est
recommandée. Il s’agit d’un gâteau de forme cylindrique à base de cacahuètes et
de la farine de riz.
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